Топ-100
Нейро фото блог Георгия Безбородова
Вдохновение Фотография

Dan Hiller, британский художник: викторианский digital стимпанк

Собрал фрагменты из нескольких его интервью и немного работ. Остальное можно посмотреть на его сайте

Дэн Хиллер — художник из Сток-Ньюингтона, Англия. Большая часть его работ состоит из коллажей Викторианской эпохи в комбинации с использованием пера, чернил и компьютера.

Дэн известен своими гравюрами с черными линиями, которые воплощают эстетику «стимпанк», сочетая викторианскую чувствительность с увлечением атрибутами животных. Его работы характеризуются изображениями фантастических гибридов человека и животных, склеенных из изображений конца 1800-х годов. Эти красивые, классические образы обретают силу в своем тревожном эффекте, поскольку они плавно стирают различия, обычно подразумеваемые реальностью.

От детского увлечения сборниками ужасов и древнеегипетским искусством до сюрреалистических коллажей Макса Эрнста в бессловесном романе Une Semaine de Bonte (1933) и влияния, варьирующегося от христианской и буддийской иконографии до андеграундного комического искусства, вдохновения и источников. британского художника Дэна Хиллера имеют далеко идущие последствия. Он работает с найденным исходным материалом, гравюрами XIX века, энциклопедиями, ботаническими и анатомическими гравюрами, чтобы создать загадочные гибридные фигуры , напоминающие божеств или отражающие визионерский опыт. Многократно наслаивая, собирая, удаляя и раскрывая, чтобы создать неожиданные творения, он сочетает в себе техники старых мастеров и современные технологии в конечном изображении с помощью планшетного пера или пера и чернил. Эти красивые, классические образы обретают силу в своем тревожном эффекте , захватывающем и провокационном характере, поскольку они стирают различия, обычно подразумеваемые реальностью.

Работы, пропитанны мистицизмом и архетипической иконографией, созданы с помощью коллажей, мультимедиа, пера и чернил, а в специальных выпусках — сусального золота 23 карата, которое создает трехмерную поверхность, имитирующую традиционный дизайн иконок. С эстетикой, которая придает обыденности ощущение невидимого и в то же время неизвестного, художник исследует темы тайны, чудес и связи с сильным элементом сюрреализма. После недавней работы с психоделическим растительным лекарством аяуаской с шаманами Шипибо в перуанских тропических лесах Амазонки, он продолжает исследовать воображение, религиозные образы, универсальную иконографию, церемонии растительной медицины и неизведанную территорию.

Мы поговорили о концепции нынешней выставки, его недавнем духовном опыте, постоянном интересе к сакральным образам, желании создавать иконографические произведения, привлекательности найденных изображений, недавнем сотрудничестве и многом другом.

Церемония в галерее Саатчи

Widewalls: Ваши новые работы сейчас можно увидеть на выставке Ceremony в галерее Саатчи. Можете ли вы рассказать нам подробнее о концепции этой выставки?
Дэн Хиллиер: На самом деле у меня не было концепции как таковой, но большая часть работы здесь определенно возникла в результате того времени, которое я провел последние пару лет, исследуя великолепный мир амазонской растительной медицины. аяуаска в Перу, а также просто продолжаю траекторию, которую мои фотографии, кажется, приняли за последние несколько лет.
Теперь, когда все готово и выставлено на всеобщее обозрение, оно действительно кажется вполне законченным шоу с довольно четкой концепцией, но в то время оно казалось немного более хаотичным.
WW: Ваш уникальный стиль сочетает в себе викторианскую чувствительность с увлечением космическими и звериными образами . Как все это связано? Что влияет на вашу практику и откуда вы черпаете вдохновение?
ДХ: Моя работа создана с использованием элементов гравюр 1800-х годов, поэтому большая часть викторианской чувственности исходит из исходного материала, который я использую, и я склонен к слиянию человеческих, животных и природных компонентов, поскольку это то, что, вероятно, всегда привлекало. с детства я был поглощен ужасными историями об оборотнях и различных странностях, египетским искусством и подростковым интересом к мифологии, который продолжается и по сей день.
Вдохновение приходит со всех сторон, но многое из того, что я в конечном итоге делаю, рождается из предыдущего и недавнего опыта употребления психоделиков и медитации, пребывания на природе и любви к искусству, тяготеющему к таинственному и сюрреалистическому.
WW: Ваши работы сюрреалистичны, жутки, жутковаты и сбивают с толку, и их часто называют стимпанком. Как бы вы лучше всего это описали?
ДХ: Я думаю, что ассоциация стимпанк возникла много лет назад, когда я делал работы, которые больше напоминали то, что я слышал, описываемое как нео-викториана, что нравилось людям, которым нравится стимпанк, но я не думаю, что это Этикетка подходит многим, но уж точно не больше.
Я никогда не совсем уверен, как описать свою работу, и я за то, чтобы не привязываться к какой-либо конкретной арт-сцене или лейблу. Я склонен убегать, когда меня просят подвести итог тому, что я делаю, главным образом потому, что я не совсем уверен, но мне нравятся образы, намекающие на что-то выходящее за рамки обычного опыта, будь то божественное, оккультное или что-то еще, и когда я делаю свою работу, я думаю, я пытаюсь привнести что-то из этого в то, что я делаю. Мне нравятся религиозные образы, и я думаю, что эти последние работы — еще один шаг к тому, чтобы самому создавать подобные работы.

Духовный опыт

WW: Недавно вы побывали в перуанских тропических лесах Амазонки, чтобы работать с психоделическим растительным лекарством аяуаской вместе с шаманами Шипибо и шаманами Кашинава из Акри в Бразилии. Как этот опыт повлиял на вашу работу?
СХ: Я трижды ездил в Перу, чтобы посидеть с маэстрами и маэстро Шипибо в Храме Пути Света, и за последние пару лет работал с маэстроми Касинавы Нинавой Пай де Мата и Тксаной Икакуру Хуни Куином в нескольких местах. а также с парой других шаманов, которых я встретил по пути, и я думаю, что это помогло мне в творческом плане больше, чем что-либо еще, помочь раскрыть мою работу в более обширных и личных областях, но, возможно, что еще более важно, я думаю что это фактически заключило сделку, дав понять, что создание искусства — это мой путь выше любых других интересов, которые у меня могут быть.
Аяуаска имеет тенденцию вызывать глубокое чувство благодарности и любви к природе и космосу, к людям, животным и растениям, а также раскрывать свет и тьму внутри и вокруг души и предоставлять иногда совершенно удивительные точки зрения на большие вещи. картина, не говоря уже о том, чтобы вызвать массовую рвоту («очистку») от всякого рода токсичной чепухи, циркулирующей в организме. Все это в целом довольно сильно повлияло на мою работу или, возможно, усилило те аспекты моей работы, которые склонны к тайне и в некоторой степени психоделическим или измененным состояниям сознания и взгляда.
Время, проведенное мной в работе с лекарством, произвело мощные трансформации, а также прояснило, где вещи не будут или не должны меняться, и, в конечном итоге, прямо сейчас я чувствую, что около 44 церемоний, в которых я участвовал, по-прежнему приносит свои плоды, наиболее важным из которых на данный момент является более глубокое отношение к созданию фотографий.
Я очень благодарен Полу Фостеру из Saatchi Gallery за то, что он заметил все это, просматривая мои обновления и рассылки в Facebook, поскольку он появился в идеальное время и предложил мне организовать выставку, которая отразила бы то, что происходило со мной. . Работа над этим шоу стала очень важным опытом после пары весьма впечатляющих лет.
WW: Ваш интерес к сакральным образам, духовности и мистицизму всегда был очевиден в вашем искусстве. Откуда это взялось?
Д.Х.: Священные образы всегда привлекали меня, вероятно, с тех пор, как я в детстве смотрел на древнеегипетское искусство, а затем на меня сильно повлияли тибетские тханки и индийское религиозное искусство, когда я путешествовал по Индии и Непалу 20 с лишним лет назад. Я провел довольно много времени в музее Питта Риверса в Оксфорде, где я вырос, и в детстве, и в подростковом возрасте. Это великолепное место с тотемными столбами, сморщенными головами, костюмами инуитов, китайской резьбой по слоновой кости, шаманскими предметами и всевозможными странными и чудесными артефактами, которые мне очень запомнились.
Религиозное или сакральное искусство может стать порталом для связи с невыразимым, и мне нравятся образы, которым удается вызвать чувство чуда и тайны или беспокойства и каким-то образом предложить взглянуть на архетипические силы, которые проникают в наш обычный мир через миф. истории, властные структуры и все искусство.

Иконографическая работа

WW: Подобно религиозной иконографии, вы стремитесь создать свой собственный вид иконографической работы. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
ДХ: Меня определенно тянет к созданию изображений в иконографическом стиле. Самые ранние наскальные рисунки и резные предметы, о которых мы знаем, часто изображают сцены общения людей или взаимоотношений с аспектами природы или представляют собой изображения фигур в состоянии удивления или в общении с неизвестными силами, и это то, что мне нравится. чтобы подключиться к моим фотографиям.
Некоторое время назад у меня возникла мысль, что я хочу создавать изображения, перед которыми я мог бы стоять перед и проверять их время от времени, чтобы напомнить себе, что существует вечное и загадочное качество жизни, которое можно не заметить в нашей жизни. изо дня в день занимаясь обычными делами. После пребывания в джунглях Перу я совершил пару поездок в горный город Куско на юге и обнаружил, что провожу довольно много времени в некоторых часовнях и церквях, сидя перед картинами и скульптурами Дева-Мать и Иисус, и что-то в их архетипическом представлении связало меня с причудливыми процессами того, что бы это ни было, что, кажется, находит выход через религиозные искусства и ремесла.
WW: Что вас привлекает в работе с найденными изображениями? Откуда взялись ваши неземные персонажи?
Д.Х.: Мне нравится процесс работы с найденными изображениями, потому что при работе с определенными ограничениями формы может произойти очень многое. Кажется, я работаю лучше всего, когда меня подталкивает особенно красивый элемент изображения, который вызывает идею создания более широкой картины, а затем я следую за тем, куда ведет этот процесс, пока не начинает проявляться более широкий образ. Кажется, что персонажи в моих картинах возникли в результате этого процесса, иногда оказываясь очень похожими на исходный материал, как, например, в «Undreamt», а иногда они почти полностью абстрагируются, как, например, в «Wave».
WW: Вы работаете с цифровыми гравюрами, коллажами, тушью... Не могли бы вы описать свой творческий процесс?
Д.Х.: У меня есть много печатных страниц из журналов, периодических изданий и книг 1800-х годов, и основной способ моей работы заключается в том, что я обычно нахожу лицо, кусочек пейзажа или текстуру из одного из тех, которые, как мне кажется, подойдут для произведения. , и я сканирую его и начинаю играть с ним, и обычно нахожу фрагменты других отпечатков, которые мне приходят на ум, поэтому я сканирую их, а затем все продолжается дальше. Иногда это будет довольно просто и линейно, иногда потребуются месяцы, чтобы что-то начало получаться правильно, и часто требуется неожиданное раскрытие нескольких слоев, чтобы увидеть то, что я вложил в картину несколько итераций назад. вдруг окажется недостающим звеном, определяющим, как в конечном итоге будет выглядеть картинка.
Обычно наступает момент, когда картинка щелкает, а затем приходится копаться, чтобы все это завершить и привести в порядок, но иногда мне также приходится просто оставить это, поскольку я вижу, что никогда не перестану возиться о добавлении к нему кусочков и кусочков.
Мне интересна следующая работа, которую я проделаю, чтобы дать себе больше времени после того, как фотографии, казалось бы, готовы, чтобы я мог увидеть, каково это - углубляться в детали, не чувствуя, что мне нужно быстро закончить, чтобы получить их.

Планы на будущее и проекты

WW: Весь этот год вы сотрудничали с лондонским театром «Глобус». Можете ли вы рассказать нам больше об этом сотрудничестве?
ДХ: Когда Эмму Райс назначили креативным директором журнала Globe, она связалась с нами и сказала, что видела мои работы в галерее и считает, что они идеально подходят для запланированного ею сезона. Мы нашли общий язык, и я был очень рад работать с таким блестящим и творческим человеком и таким замечательным учреждением, и идея сотрудничества с Шекспиром была хороша.
Я чувствую, что моя работа хорошо соответствует пьесам, а также видению Эммы как режиссера. Ее влияние там было спорным для многих людей, но, на мой взгляд, то, что она принесла туда, было ошеломляющим. Ее «Сон в летнюю ночь» был, без сомнения, самой веселой, захватывающей и вдохновляющей постановкой из всех пьес Шекспира, которые я видел, и был одним из источников вдохновения, когда я работал над «Undreamt», название которой является отсылкой к вот как.
То, что газета «Глобус» передумала и сократила ее время там, — это действительно позор.
WW: Каковы ваши дальнейшие планы и проекты?
ДХ: Я начинаю собирать воедино идеи для следующей группы фотографий, которые сделаю. У меня есть идея устроить в 2018 году выставку, в которой я хотел бы задействовать другие виды искусства и которая будет чем-то большим, чем просто выставка. В этом году я проведу несколько временных мероприятий в Лондоне, первое из которых сейчас готовлю.
У меня также есть 8 новых изображений, которые летом будут включены в великолепную новую книгу Общества фолио, и в данный момент мне нравится вместе с ними составлять окончательный дизайн для этого.

Какие художники вас вдохновляют или которыми вы восхищаетесь?

Макс Эрнст был для меня в свое время очень важным человеком, что касается работы, которую я делаю сейчас, поэтому всегда ему большой реквизит, а также андеграундное комическое искусство, которое я тогда тоже любил, например «Арбуз» (Николас Грей был там любимым артистом) и «Колон».

Сейчас я очень наслаждаюсь классическим искусством, и бродить по Национальной галерее и другим местам старинного искусства всегда доставляет удовольствие. Стоит посетить крыло Сейнсбери Национального музея с его позолоченными алтарями и триптихами, особенно диптихом Уилтона.

Энтони Гормли, Ротко, Говард Ходжкин и Фрэнсис Бэкон. Особенно тибетские картины тханки и индуистские изображения многих богов и богинь этой традиции.

С точки зрения современности, я люблю работы Кристофера Дэвисона, удивительные деревянные скульптуры Вилли Верджинера и маски Магнхильд Кеннеди выделяются среди множества других, которые мне нравятся.

Меня вдохновляет множество людей – из всех видов искусства. Слишком много, чтобы перечислять здесь…

Когда вы поняли, что хотите посвятить свою жизнь искусству?

Из рисования в детстве. Для меня это всегда было чем-то важным.

Какое ваше самое раннее художественное воспоминание?

Кажется, я помню, как рисовал красное пятно, на котором мой отец бежал за автобусом, но это может быть основано на его рисунке, который все еще где-то рядом…. Определенно много воспоминаний о рисовании истребителей, больших кошек, машин и оборотней, когда я был очень молод.

Что вы почувствовали, когда продали свою первую работу?

Я думаю, что первое произведение искусства, которое я продал из того, что делаю сейчас, было моему приятелю Стиву, который пришел ко мне в первый день моего открытия рыночного прилавка и чьи две покупки были моими единственными продажами по 15 фунтов за штуку. Ответ: разочарован, но благодарен дорогому человеку.

Мне платили за создание нескольких фресок в паре ночных клубов в 90-х, а также я арендовал забавные/ужасные флуоресцентные фоны, которые я рисовал на рейвах и университетских вечеринках примерно в то же время. Меня помирили: каждый раз я получал пару сотен фунтов и бесплатный вход.

Какая ваша любимая творческая работа?

Я был совершенно одержим фильмом «Мидсоммар», когда он вышел, и вчера вечером посмотрел его в пятый раз – он мне очень понравился.

Не думаю, что смогу назвать настоящего фаворита – недавно я сделал что-то для инстаграма Илуса, где мне разрешили взять одно произведение искусства в убежище под названием « Бункер» , и я выбрал « Психею, возрожденную поцелуем Купидона». итальянского художника Антонио Кановы, но думаю, что сейчас я бы передумал в пользу «Сада земных наслаждений» Иеронима Босха, любимца всех времен. Я помню, как много лет назад неожиданно столкнулся лицом к лицу с этой картиной в музее Прадо в Мадриде и целый час стоял перед ней, ошеломленный ею.

В музыкальном плане это «Сон Геронтия» Элгара.

Фрагменты отсюда: https://www.widewalls.ch/magazine/dan-hillier-interview
и отсюда: https://artrepublic.com/blogs/news/the-interview-dan-hillier-on-his-new-remix-collection

https://danhillier.com/ - сайт автора