Художественная иммерсивная театральная фотография — не просто фиксация происходящего, но самостоятельное произведение. Хороший репортаж — квинтэссенция спектакля: жизнь, сжатая до нескольких кадров. При этом: порой ещё одно неожиданное прочтение произведения, со своими акцентами и смыслами. Все мы сначала читаем рецензии и смотрим избранные кадры прежде чем пойти на спектакль. Поэтому театр начинается не только с вешалки, но ещё раньше — с анонса спектакля. От того, каким он будет, как увидит и покажет его его фотограф, во многом зависит успех постановки и всего театра.
Дмитрий Крымов о спектакле:
Проблема перевода классической прозы Тургенева на язык театра – вот эта проблема меня ужасно интересует: как создать нежную, лиричную, условную – при всей реалистичности – среду? Как перевести тургеневские описания природы на язык театра?!
Несовершенство театра – и его совершенство, которое неожиданно пробивается сквозь всю нашу повседневную театральную жизнь, дурацкую и смешную. Человеческая увлеченность театром на грани фанатизма – это и грех, ведь за этим фанатизмом ты много не видишь многое, что касается жизни, но это и счастье. Ведь театр – удивительное место, там может быть и природа, и жизнь, и смерть, и любовь, и бог, и черт, и ангел. Вот об этом нам хотелось бы сделать спектакль. А, в общем-то, он про любовь. Про любовь к театру и к людям. И как одно может быть в ущерб другому.
*Комедия дель а́рте (итал. commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации с участием актеров, одетых в маски и на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления.
Cпектакль Kamchatka — заключительная часть трилогии театр, посвященной истории героев-мигрантов, путешествующих по миру в поисках лучшей жизни. Он уже побывал в 27 странах мира и получил Grand Prix на международном фестивале MiramirO и приз на Международном фестивале уличного театра в Генте (Бельгия).
Актёры о своей работе (интервью в Москве):
— То, что мы делаем основано на внимательном расcматривании людей, когда ты видишь человека - ты присоединяешь его к себе. Мы учимся слушать других и вовлекать их в свое пространство. Если человек, который участвует в спектакле не вовлечен - все рушится, потому что тогда не возникает единство спектакля. Важно, чтобы не только коллектив себя вел таким образом, но и зрители, иначе ничего не получится. Мы постоянно на гране провала и должны принять эту возможность провала, мы на очень тонкой грани. В этом состоит магия и риск, которые мы должны принять.
"Герои спектакля «Habitaculum» прибывают в новую страну и новый город, находят здесь дом, в котором хотят остаться. Зрители попадают в этот дом и свободно переходят из комнаты в комнату, знакомятся с его обитателями, их образом жизни и принимают непосредственное участие в жизни дома.
Театр Kamchàtka был создан группой актеров разных национальностей и творческих дисциплин, объединившихся вокруг режиссера Адриана Шварштейна для осмысления возможностей уличной театральной импровизации применительно к теме иммиграции.
За последние восемь месяцев театр побывал на гастролях в разных городах Бразилии, Бельгии, Чили, Ирландии, Индии и Германии. В Москву театр Kamchàtka впервые приезжал в 2016 году, тогда все билеты на пять представлений спектакля «Fugit» были проданы задолго до показов.
Гастроли театра Kamchàtka проходят при поддержке Департамента культуры города Москвы, Посольства Испании в России, Института Сервантеса, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Испанского института туризма". Colta.ru
Красная площадь. Новый спектакль-концерт содружества "САМи" - "Культурное вторжение". В спектакле заняты: Даниил Страхов, Сергей Шнырев, Ирина Пегова, Алексей Айги и Ансамбль 4'33". Стихи: Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Александра Кушнера, Геннадия Шпаликова, Владимира Гандельсмана, Бориса Рыжего, Бахыта Кенжеева, Даниила Страхова.
«Ху из он дьюти тудэй?» - это спектакль-школьный урок, во время которого актрисы, перевоплощаясь то в школьниц, то в учителей, расскажут много интересных и забавных историй из жизни русских поэтов. Рассказы будут сопровождаться стихами, которые Хористки подают в своей особенной оригинальной манере. Всё действие сопровождается живой гитарной музыкой. Ахматова выступала как женщина-змея, Маяковский был королём сцены, а Лермонтов умел мстить эффектно. Всё это и многое другое вы узнаете в нашем спектакле. Этот спектакль хорош для школьников, так как они увидят, что поэты были живыми яркими и порой невероятно трогательными личностями. Этот спектакль прекрасен для взрослых, которые смогут окунуться в незабываемую атмосферу школьных лет, вспомнив все прекрасные присказки в стиле «а голову ты не забыл», «лес рук» и многие другие.
«Т. Ч. К.» - это спектакль о судьбах русских поэтов. Из жизни каждого поэта взяты самые яркие и характерные эпизоды, которые проигрываются и проживаются актрисами на сцене. Это не хрестоматийное повествование. Это точечное освещение определенных документальных вырезок, которые моментально включают зрителя в конкретный период жизни поэта. Сухие документальные очерки ярко обрамляются поэзией героев, которая помогает нам увидеть их чувства и переживания. Сценический минимализм проекта помогает сфокусироваться на главном. Актрисы превращаются то в карателей, то в критиков, то в самих поэтов. Элементы степа, которые актрисы учили специально для спектакля, помогают воссоздать хлёсткую и болезненную атмосферу времени. Спектакль идёт под аккомпанемент живой гитары.
Поэтический бурлеск «Ананасы в шампанском». Хористки славятся своим оригинальным подходом к прочтению поэзии Серебряного века. Строчки великих поэтов буквально оживают на глазах зрителей!
«Ананасы в шампанском» - это концертная праздничная программа, которая собрана из самых красивых и элегантных стихотворений. Экстравагантные рифмы Северянина, интеллектуальный юмор Саши Черного, фирменный ритм Маяковского и роковая страстность Цветаевой на фоне актуальных экспозиций арт-платформы современного искусства Cube.Moscow!
Театральный проект "ХОРИСТКИ". Новое яркое прочтение классической русской поэзии. Сценический минимализм плюс объёмное звучание. Строчки буквально оживают на глазах у зрителей. Наш девиз: "Поэзия - это не скучно!"
Александра Живова, ВГИК, мастерская В.А. Грамматикова
Вероника Айги, Т. И. Им. Б. Щукина, мастерская А.Ю. Левицкого
Виктория Слабун, СпбГИК, мастерская Н. Ю. Поздеева
Светлана Фатина, МСИ, мастерская Ю.М. Авшарова
Яна Науменко, РАТИ-ГИТИС, мастерская М.В. Скандарова
Сергей Митрофанов, СГАКИ
© Георгий Безбородов, 35 Awards: Топ 20 театральный фотограф 2022. Иммерсивная театральная фотография.